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Il disciplinare della Piadina Romagnola IGP

La “Piadina Romagnola” IGP o “Piada Romagnola” è un prodotto a base di farina di grano o di farro con aggiunta di acqua, grassi, sale, ed alcuni ingredienti opzionali previsti dal disciplinare.

Il prodotto “Piadina Romagnola” IGP o “Piada Romagnola”, pronto per il consumo, si presenta in 2 tipologie:

“Piadina Romagnola” o “Piada Romagnola” le cui caratterische sono:

– macchie ambrate di cottura di piccole dimensioni sulla superficie con una distribuzione omogenea;

– compatta, rigida e friabile;

– diametro da 15 a 25 centimetri;

– spessore da 4 a 8 millimetri.

“Piadina Romagnola” o “Piada Romagnola” alla Riminese le cui caratteristiche sono:

– vesciche di cottura di grandi dimensioni sulla superficie, con una distribuzione non omogenea,
morbida e flessibile;

– diametro da 23 a 30 centimetri;

– spessore fino a 3 millimetri.

Disciplinare Piadina Romagnola IGP
Preparazione dell’impasto

La preparazione avviene mescolando gli ingredienti con acqua fino ad ottenere un impasto.

Disciplinare Piadina Romagnola IGP
Porzionatura
L’impasto viene suddiviso manualmente o meccanicamente in pani o palline con dimensioni diverse a seconda della piadina o piada romagnola che si intende ottenere.
Disciplinare Piadina Romagnola IGP
Laminatura

Il processo di appiattimento dei pani o palline per la formatura della Piadina o Piada Romagnola IGP avviene solo ed esclusivamente attraverso laminazione.

Disciplinare Piadina Romagnola IGP

Cottura

Le temperature per la cottura variano da 150 a 300 °C con una permanenza sulla piastra di cottuura fino a 4 minuti complessivi.

Disciplinare Piadina Romagnola IGP

Raffreddamento

La piadina raffreddata viene confezionata in sacche o in buste termosaldate in atmosfera protettiva.
Disciplinare Piadina Romagnola IGP
Confezionamento
Al fine di garantire un uniforme contenuto di umidità caratteristico dell’aree a salvaguardia della fragranza del prodotto, il confezionamento dovrà avvenire nella zona di produzione immediatamente a seguito del raffreddamento.
Consulta il disciplinare completo